南京跻身江苏十大城市世界50强城市之列

时间:2019-03-25 05:38:21 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



29日上午,“中国社会科学论坛 - 新环球城国际研讨会暨南京城市国际化发展论坛”在南京召开。论坛发布《全球城市竞争力报告2018-2019》显示,江苏有8个城市在全球城市竞争力之前。 200,其中省会南京在经济竞争力和可持续竞争力方面排名世界第45位。

会见点记者获悉,该论坛由中国社会科学院,南京市人民政府和联合国人居署主办。该论坛发布了《全球城市竞争力报告2018-2019》,其中有1007个城市,人口50万或以上,建立了城市经济竞争力和可持续竞争力的指标体系,并使用相关数据和方法来衡量全球城市的竞争力。其中,经济竞争力是指城市目前创造价值和获得经济租金的能力。从展示的角度出发,运用经济密度指数和经济增长指数来衡量全球1007个城市的竞争力指数。可持续竞争力是指城市通过提高经济,社会,环境和技术优势,从解释的角度选择经济活力,更好,更一致地满足城市居民复杂和关键社会福利的长期可持续性的能力。环境质量,社会包容,技术创新,全球联系,政府管理,人力资本潜力和基础设施等八项指标衡量了全球1007个城市的可持续竞争力指数。

据报道,南京,苏州,无锡,常州,镇江,徐州,南通,扬州等地已在8个省建立了区域和城市,跻身全球竞争力200强。其中,苏州在经济竞争力方面排名世界第27位,南京在世界排名第45位。在可持续竞争力方面,南京排名第110位,领先全省其他城市。从国家的角度来看,南京的经济竞争力在293个中国城市中排名第九,进入前十,排名最具竞争力。可持续竞争力在中国城市中排名第八,处于更具竞争力的地位。凭借世界第五的经济竞争力,深圳已成为中国排名最高的城市,可持续竞争力的支持者已经在香港度过。

在过去十年中,南京的城市竞争力从2008年的107个飙升至45个,显示了城市的发展速度。该报告的作者之一,中国社会科学院城市与竞争研究中心主任倪鹏飞表示,在分析南京崛起时,南京影响力的关键因素是突出的,技术创新,人类资本,本地需求和商业成本都处于更好的位置。加上南京市政府在该行业的诸多努力,南京正处于加速起飞,加速转型的阶段,未来发展潜力巨大。倪鹏飞建议,南京应该拥抱智慧,全球化和网络分组的城市星球,加快全球化步伐,加大投资和创新发展,建设城市大都市区,满足世界网络群的需求。汇点记者盛文虎

相关新闻
新闻排行