六大机器人产业发展的区域分析:京津冀创新相对领先

时间:2019-03-25 02:35:49 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



目前,全球机器人市场规模不断扩大,工业和特种机器人市场增长速度稳定,服务机器人增长速度突出。技术创新在仿生结构,人工智能和人机合作方面不断深化。产品在教育,医疗康复和危险环境中的应用不断扩大。前瞻性的布局和投资并购非常活跃。全球机器人行业正迎来新一轮。增加。

根据中国的行政和地理分区方法,结合机器人产业的发展和特点,将国家划分为六个区域,即京津冀地区,长三角地区,珠江三角洲地区。 ,东北地区,中部地区和西部地区。并对六大机器人产业集群的产业规模效益,结构层面,创新能力,集聚现状和发展环境进行了实地调研,综合评价,系统地比较了各地区的评价得分。结果表明,长三角地区是中国机器人产业发展的最强基础。它在其他地区具有显着的领先优势。珠三角地区和京津冀地区逐步发展和发展。虽然东北地区拥有近年来机器人行业的第一优势。整体创新能力有限。中西部地区机器人产业的发展相对薄弱,但仍具有一定的潜力。

一,京津冀地区:智能机器人产业相对领先创新

京津冀地区是机器人产业的重要发展基地。在该地区,北京,天津,河北逐渐形成了机器人产业发展的错位发展和优势互补。京津冀地区在机器人产业链,智力资源,创新平台,应用发展和政策环境等方面具有自身??优势,集聚发展趋势显着。

京津冀地区机器人产业发展的雷达图

(1)产业规模效益

京津冀地区共有机器人相关企业387家,总产值450亿元,平均销售利润率16%。工业规模处于国家中上层。北京的工业机器人不多,服务机器人的发展规模和相关的人工智能基础技术在国内处于领先地位;天津以天津机器人工业园区和滨海机器人工业园为核心,重点发展工业机器人,服务机器人和水下专用机器人;河北发展工业机器人和特种机器人是支柱,专注于创建一些特色工业基地和公园。(二)产业结构层面

京津冀地区继续以智能机器人为主要方向创建创新平台。北京在人形机器人,操作系统和其他机器人核心的关键技术领域已达到世界先进水平。智能家居服务机器人不断涌现,人工智能相关技术不断优化,初步建立了相对完整的智能机器人创新链。天津正朝着智能服务机器人的方向发展。已形成智能平衡车和水下专用机器人产业集群;河北唐山已成为金属焊接和采矿勘探的机器人研发基地。京津冀地区机器人行业平均核心部件的国产化率位于全国中部。一些重点企业已经实现了核心组件的自主研发,但大部分组件仍需要进口。

(3)产业创新能力

北京拥有国内领先的研发和创新资源,并形成了一批创新的企业实体和核心产品,实现了从硬件到软件,从产品到服务的机器人产业链的覆盖。天津正在大学和学院开发机器人。领先的专利分布在工业机器人,水下机器人和医疗机器人中;河北通过开放合作,加强与北京等创新集群中心的合作,引进机器人行业的创新资源,稳步推进特种机器人产业的发展。

(4)产业集聚

京津冀地区产业集聚CR5指数为15%。智能机器人领域出现了一批典型的企业,已具备一定的市场竞争力。京津冀地区的一些龙头企业通常会自主研发核心部件,但工业机器人和一些服务机器人的核心部件都是进口的。京津冀地区近三分之一的公司拥有自己的品牌,远远高于全国平均水平。

(5)工业发展环境

京津冀地区的人才环境处于国内领先地位,在清华大学,北京航空航天大学,北京科技大学等机器人领域聚集了23个重点研究机构。 ,中国科学院自动化研究所。京津冀地区的金融环境在全国处于领先地位,全国平均财政增加值处于较高水平。

二,长三角地区:综合实力推动行业快速发展

长三角地区作为中国机器人产业发展的重要区域,具有长远的发展和坚实的发展基础。它在上海,昆山,常州,徐州和南京形成了集聚效应。长三角地区形成了较为完整的机器人产业链,对国内工业机器人产业的发展起着重要作用。长三角地区机器人产业发展的雷达图

(1)产业规模效益

长三角地区有机器人相关企业1271家,总产值860亿元,平均销售利润率15%。企业数量,行业规模和平均销售利润率均处于国内领先水平。全球机器人巨头在长江三角洲,特别是上海设有总部或基地,为长三角地区的工业利益做出了巨大贡献。凭借规模经济,先进的软硬件设计和生产能力,他们保持技术和市场优势,占据高端和高消耗机器人。增值市场。同时,国内龙头企业也落户长三角地区,形成了比较完整的研发,生产和应用产业链,聚集了一批本体和功能组件企业,系统集成商和相关研究机构。 。

(二)产业结构层面

在长三角地区,机器人本体研发和生产企业的比例以及高端产品的比例位于全国中上层,核心部件的平均本地化率也领先全国。总体而言,长三角正在形成从上游变速箱制造,零部件控制系统生产到中游大规模制造和下游系统集成服务的完整产业链。这些产业链的大企业对其他分支机构产生了强烈影响。这一吸引力进一步加速了长三角机器人制造商的发展。同时,长三角地区的系统集成业务在国内具有绝对优势,40%的系统集成业务聚集在这里。

(3)产业创新能力

在专利方面,长三角地区主要以江浙为主,集中在上海交通大学,浙江工业大学,东南大学等重点大学。同时,该地区的重点企业也拥有一定数量的专利。长三角地区机器人产业的平均研发投入在国内处于领先水平,高新技术企业总数也明显高于其他主要地区。

(4)产业集聚

在长三角地区,由于全球机器人巨头总部,机器人产业集中度高,而CR5指数为40%。国内一些龙头企业加快了核心部件的本地化生产能力,但仍处于发展初期,大部分核心部件都处于外包阶段。在区域分布方面,长三角地区具有多点分布和错位竞争的特点,但需要加强行业整体协同发展能力。在市场布局方面,长三角地区的建筑机械,汽车,大型飞机,船舶,电子制造等优势产业为工业机器人应用提供了广阔的市场,为产业发展和增长提供了市场动力。与此同时,长三角地区的机器人品牌企业数量居全国首位。(5)工业发展环境

长三角地区人才环境在全国处于领先地位,包括上海交通大学,复旦大学,同济大学,浙江大学,浙江工业大学,华东理工大学,上海电气中央研究院,芜湖哈特机器人产业技术研究院等20个相关机构和研究机构。一些企业参与机器人研发,并与大学研究机构的优势相辅相成。他们从不同领域,不同角度对机器人的设计,开发和应用进行研究,并从技术基础到技术应用开展多方面的合作。长三角地区的金融环境在全国处于领先地位,平均财政增加值仅次于京津冀地区。

三,珠三角地区:应用市场广阔,促进了许多地方的协调发展

作为中国机器人产业的重要区域,珠三角地区在深圳,广州,东莞,顺德等机器人产业的发展中逐渐形成了多点发展和协同关系。珠三角地区机器人产业应用市场较为广阔,基础技术发展实力雄厚。最初形成了一个相对完整的产业链。

珠江三角洲地区机器人产业发展的雷达图

(1)产业规模效益

珠三角地区机器人相关企业数量为747家,仅次于长三角地区,总产值750亿元,平均销售利润率达到国家领先水平的17%。珠三角地区企业积极配合具有技术优势的国际机器人龙头企业,完成众多企业的引进与合作。世界领先企业的进入有效地促进了珠三角地区机器人产业的扩张。

(二)产业结构层面

珠江三角洲地区机器人本体研发和生产企业的比例低于长三角和京津冀地区。高端产品的比例没有优势,但核心部件的平均本地化率处于国内领先水平。珠三角地区在数控机床领域有较好的基础,形成了较为完整的产业链。特别是,机器人控制系统和伺服系统的相关技术在该国处于领先地位。随着工业机器人市场和技术的成熟,珠三角地区的一批地方智能制造企业发展迅速,掌握了一定的核心技术和自主知识产权,逐步形成了规模化的生产能力。(3)产业创新能力

珠江三角洲地区机器人产业的平均研发投入仅低于长三角地区。有大量的高新技术企业,数控设备,无人物流,自动化控制器,无人机等一批核心技术优秀企业应运而生。该领域具有一定的领先优势。

(4)产业集聚

珠江三角洲地区机器人产业集中度相对较低,CR5指标为15%。工业机器人,服务机器人,核心部件等领域出现了一批优秀企业,具有一定的市场竞争力。珠江三角洲地区核心组成部分的平均本地化率处于中等水平。特别是一些地方龙头企业在机器人控制系统和伺服系统方面技术力量雄厚,而中小企业的核心部件仍主要进口。珠三角地区机器人自有品牌的比例不高,自主品牌建设的未来还有很大的提升空间。

(5)工业发展环境

珠江三角洲地区的人才环境位于全国中部,与长江三角洲和京津冀地区相比存在一定差距。珠江三角洲地区拥有一定的机器人研发能力,包括华南理工大学,广东工业大学,深圳先进技术研究院,中国科学院,广州机械科学研究院,广州智能装备研究院,华南智能机器人创新研究所等家庭机器人学院和研究机构。珠江三角洲地区的金融环境在全国处于领先地位。相关投资基金发展迅速,投资方式灵活,覆盖面广,为机器人行业提供了较为强大的资金支持。

四,东北地区:龙头企业对产业链有明显影响

东北地区是中国机器人产业的重要发展区域。哈尔滨,沉阳,抚顺等地在机器人产业的发展中积累了一定的基础。东北地区依托知名企业和科研机构,为重点行业开发成套机器人设备,开发满足国防和民用领域需求的服务机器人系列产品,重点发展海洋作业机器人。

东北地区机器人产业发展的雷达图

(1)产业规模效益

东北地区机器人相关企业数量为257家,远远落后于长江三角洲和珠江三角洲地区。总产值430亿元,中部地区平均销售利润率为13%。东北地区将重点发展焊接机器人,移动机器人,玻璃机器人等服务机器人,同时加快关键基础部件和通用部件的生产,逐步形成机械制造,零部件生产,精密加工和机器人产业。工业创新中心。链模式。(二)产业结构层面

东北地区机器人本体研发和生产企业的比例处于国内领先地位。高端产品的比例在全国中部。核心成分的平均本地化率低于长江三角洲和珠江三角洲地区。东北地区在机器人技术储备方面具有较强的竞争实力,掌握一定的核心技术和自主知识产权,具有自主技术引导,完整的产品体系和广泛的应用领域的主要特点,但中小企业的发展水平与长江相比较三角洲。珠江三角洲和其他地区仍存在一些差距。

(3)产业创新能力

东北地区机器人产业的技术创新集中度较高,但平均研发投入和高新技术企业数量在全国并不占优势。东北地区机器人重点龙头企业规模大,创新能力强,在行业中具有一定的影响力。他们在多关节工业机器人,特种机器人和自动化设备领域拥有强大的研发实力。他们的产品和解决方案广泛用于制造和医疗。 ,核电等行业。

(4)产业集聚

东北地区机器人产业集中度CR5指标为50%,位居全国第一。该地区的龙头企业在全国机器人企业中排名第一。由于东北地区相对较强的技术研发基础,东北地区核心部件的平均国产化率处于国内领先水平,但轴承,电路板,传感器等配套部件的生产能力有限。 。东北地区的自主品牌企业不高,本地化应用能力有限。应用市场仍主要集中在长江三角洲东南沿海和珠江三角洲。

(5)工业发展环境

东北地区的人才环境处于中等地位,与长江三角洲和京津冀地区相比仍存在一定差距。东北地区聚集了14所与机器人相关的大学和研究机构,包括沉阳自动化研究所,机器人与系统国家重点实验室,机器人协同创新中心和哈尔滨工业大学。东北地区的金融增加值比例位于全国中部。工业投融资滞后于珠江三角洲,长三角和京津冀地区,已成为行业可持续发展的重要突破口。

五,中部地区:政策优势导致产业集聚效应虽然中部地区机器人产业的发展相对滞后,但在战略布局和政策支持下,形成了一定的集聚效应。通过大力引进机器人龙头企业,积极培育本土企业,中部地区逐步建立起连锁,技术先进,优势突出的机器人连锁链,引导生产与需求的合理联系,加快工业机器人研发的步伐,产业整合与应用创新。国内机器人产业发展的影响力不断扩大。

中部地区机器人产业发展的雷达图

(1)产业规模效益

中部地区有机器人相关企业453家,总产值600亿元,平均销售利润率11%,低于长江三角洲和珠江三角洲地区。产业发展的主要特征是依靠现有的产业基础,采取一系列扶持政策。以建立机器人产业园为载体,引进和培育机器人骨干企业。通过洛阳机器人智能装备产业园,武汉机器人产业园等重点园区的建设,中部地区聚集了一批机器人产业链上下游企业,产业集聚形势初步形成。

(二)产业结构层面

中部地区机器人本体研发和生产企业的比例以及高端产品的比例均处于中部地区的发展水平。三角洲核心组成部分的平均国产化率较长,珠江三角洲地区仍存在一定的差距。由于中部地区机器人产业发展乏力,主要是引入外界。通过产业链各环节的科学设计,产业结构将越来越完善,未来发展潜力巨大。随着科研成果的不断进步,中部地区将以开放,创新的方式引进国内外先进技术队伍。本地技术创新和产品创新也将具有更好的可扩展性。

(3)产业创新能力

中部地区机器人产业的平均研发投入比和整体研发投入位于全国中部。高新技术企业数量与机器人产业发达地区之间仍存在差距。中部地区涌现出一批创新的机器人公司,不断突破核心技术,打破国外垄断,在焊接机器人,高端数控设备,减速机,控制系统和环境检测设备方面具有一定的研发实力和品牌影响力。

(4)产业集聚机器人工业中心区域的CR5浓度为30%,核心部件的平均定位率较低。虽然以华中数控为代表的骨干企业加强了独立核心部件的研发生产能力,但大多数企业仍然处理和组装主,缺乏关键核心技术,关键核心部件仍主要依靠进口,本地化生产能力有限。中部地区的机器人品牌企业数量位于全国中下游地区。除少数机器人骨干企业外,大多数机器人缺乏品牌认知度。中部地区科研基础薄弱,产业链上下游能力有限,机器人智能技术发展意识不强。

(5)工业发展环境

中部地区的人才环境在该国处于领先地位。聚集了中国科技大学机器人研究中心,华中科技大学,武汉大学,武汉理工大学,国家数控系统工程研究中心,数字制造装备技术国家重点实验室等9所大学。 。主要机构和研究机构。中部地区积极引进国内先进技术创新团队,与大学科研院所形成深入合作。但是,中部地区的平均财政增加值仅高于西部地区,整体金融环境滞后。

6.西部地区:促进工业发展的各种资源仍然稀缺

西部地区作为中国机器人产业发展的后来者,通过机器人本体制造,系统集成和产业资源智能转化的整合,组织实施了多个机器人产业集群协同项目,重点发展关键机器人技术和配套重点企业。创建机器人和智能设备产业链的原型,集研发,机器制造,系统集成,零件匹配和应用服务于一体。

西部地区机器人产业发展的雷达图

(1)产业规模效益

西部地区有234家机器人相关企业,总产值350亿元,平均销售利润率9%,均在全国处于较低水平。长江三角洲与珠江三角洲之间存在很大差距。西部地区机器人产业发展的主要特点是核心区域在自身资源禀赋的基础上取得了突破,机器人产业园区是发挥产业规模效应的主要载体。

(二)产业结构层面

在西部地区,机器人本体研发和生产企业的比例,高端产品的比例和平均核心部件的本地化率处于相对落后的发展水平。由于机器人产业的地方发展缺乏基础,西部地区主要依靠外部资源引进和自主培育相结合。在现有产业基础上,机器人产业将逐点扩大,产品开发将集中,具有良好产业基础的区域未来将更好。可以期待发展。(3)产业创新能力

西部地区机器人的整体研发投入低于全国平均水平。高新技术企业数量与机器人产业发达地区之间仍存在较大差距。尽管如此,西部地区的重点企业在伺服电机,控制器,传感器等核心部件领域仍有一定的技术突破,提供更加成熟的设备产品和解决方案。

(4)产业集聚

西部地区机器人产业集中度的CR5指标为28%,位于全国中下游地区。缺乏大型骨干企业。龙头企业的主导作用尚未形成。行业核心竞争力不足,机器人行业分散。大多数企业仍在加工和组装。主要是,品牌企业数量较多,珠三角等发达地区差距较大。该行业的发展还有很长的路要走。

(5)工业发展环境

在西部地区,尽管科研机构数量较少,但仍有7所国内机器人大学和研究机构,如西安交通大学,西北工业大学,电子科技大学,兰州大学,重庆研究院等。中国科学院绿色智能,机器人开发和教育。培训取得了丰硕成果。西部地区的金融增加值平均值低于中部地区,促进工业快速发展的金融生态系统尚未形成。

相关新闻
新闻排行