世界级的印刷中心 - 预计将建成深圳

时间:2019-03-25 09:07:37 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



自成立以来,深圳的印刷业以先进的技术和设备制造出“高”的文章。 1979年8月,深圳首家“三对一补充”印刷公司深圳印刷制品厂成立。 1982年10月,它重组为中外合资企业深圳建安印刷厂。工厂首先推出三套海德堡胶印机,因此彩色高端书籍,专辑和彩盒首次出现在深圳印刷市场。从此,深圳印刷史开辟了新的一页。 1984年,建安首次参与国家图书和期刊的质量评估,并获得优质产品奖。深圳印刷首次为国内同行所熟知。因此,建安被称为“深圳第一家印刷公司”。

形成“北书南封”现象

鉴于深圳经济特区对外改革开放的各项优惠政策具有很强的吸引力,自1984年以来已成立了大量外资企业。截至1987年底,全市共有45家印刷企业,以及来自国外的300多台进口设备。该表(套装)拥有一套完整的印前,印刷,后压技术和设备,从凸莹莹凹印和丝网印刷,其中当时先进设备30多台(套)。这时,深圳印刷业已初步满足不同用户对不同品种,不同档次印刷品的要求。它不仅可以取代海外印刷的要求,还可以逐步扩大承接海外印刷业务的能力,彻底改变过去深圳无法生产高端印刷品的历史。

自20世纪80年代以来,深圳市印刷品质量在全国乃至全省享有盛誉。在中国印刷的主要高端出版物中有一半以上是在深圳印刷的,形成了独特的“北岩南影现象”。深圳出口印刷品主要是高精度产品,包装和装饰印刷也是基于精美的包装产品,防伪标签等。目前,中国60%以上的高端书刊,超过85种电话簿的百分比,超过90%拍卖目录全部印在深圳。《中国北京2008申奥报告》,《中国上海2010年世博会申办报告》,德国馆藏《齐白石全集》等精美专辑,均来自深圳印刷公司。

在深圳的印刷业,包装和装饰印刷业占主导地位,出版印刷企业是深圳印刷业的形象代表。包装装潢印刷企业在企业数量,员工人数或总资产和工业总产值方面居全国第一;出版印刷企业数量不足4%。但是,它拥有23.14%的资产,并带来了该行业产值的1/5。在企业信誉,产品质量和产品质量,企业效益和产品奖项方面,在国内外取得了很好的成绩。它是深圳印刷业。精英,代表深圳印刷业的形象。深圳市印刷工业协会会长谭浩辉认为,新加坡和中国香港位于亚洲印刷中心,现在深圳完全有能力与之抗衡。 “在深圳,无论是印刷质量,工艺设计,印刷技术,经营管理,产业规模等,还是在印刷设备,印刷材料,配套服务等方面,均在全国排名第一。经过30多年的快速发展,深圳印刷业在品牌效应,应用技术水平,国际融资能力,管理水平,经营理念和企业文化等方面处于国内市场的领先地位,完全有能力成为世界级的印刷中心。“

以高科技促进产业升级

谭浩辉认为,深圳应继续保持中国高端精美包装,书籍印刷生产基地和全国最重要的高端精品印刷中心,利用高科技数字技术推动印刷业升级。其关键领域包括:开发非印刷,彩色桌面出版,数码印刷,多色印刷设备,高端印刷材料等综合高端印刷行业;精装书印刷稳步发展,保持深圳印刷品牌特色;重点发展大中型印刷企业和核心技术印刷企业,扩大出版,传媒,创意策划,艺术品收藏,装帧设计等相关产业,进一步形成以印刷为主的“产业集团”。主要业务,扩大生产服务和印刷相关行业的创意服务。

据了解,深圳将依托香港印刷业的技术和管理优势,充分发挥深圳大型印刷企业的主导作用,大力发展印刷业总部经济,促进产业发展以高科技手段升级,掌握先进印刷技术,实现传统印刷业向“高,新,特,精,专”转变,全面提升行业核心竞争力。预计将建立一个世界级的印刷中心。

相关新闻
新闻排行