智能交通:致力于解决民生问题[1]

时间:2019-03-24 13:29:12 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



交通问题是世界各国面临的共同问题。交通拥堵造成了巨大的浪费时间。增加了环境污染。中国大部分城市的平均行驶速度已降至20公里/小时以下,部分路段甚至只有7-8公里/小时。由于车辆速度慢和废气排放量增加,城市空气质量进一步恶化。交通问题也造成了巨大的经济损失。据研究报告,美国交通拥堵造成的年度经济损失约为410亿美元。日本东京交通拥堵造成的年度损失相当于超过1000亿美元。交通拥堵和环境污染造成的经济损失分别为500-5000和500-550亿欧元。为缓解经济发展带来的交通压力,充分利用现有资源,各国加大了对智能交通系统的研究和建设力度。

智能交通系统研究许多国家投入了大量的人力物力,成为继航空航天和军事领域之后最集中的高科技应用领域。目前,已形成以美国,日本和欧洲为代表的三个研究中心。

在美国,虽然ITS的研究最迟开始,但由于投资增加,它已在该领域处于领先地位。 1991年,美国开始投资ITS研究。从1994年到1995年,确定了104个研究项目,并成立了一个专门组织来制定ITS研究和发展计划。 1997年,投资额近7亿美元; 1998年6月9日,美国总统克林顿签署了“21世纪的交通运输公平法案”。该法案的确定为美国道路系统的持续发展和重建带来了创纪录的投资。该法案涵盖六个财政年度(1998-2003),总拨款额为21.789亿美元,其中很大一部分用于支持ITS的进一步研究和开发。在ITS的研究中,欧洲采用整个欧洲一体化政策。政府,企业和个人共同资助智能交通系统的研究。着名项目包括PROMETHEUS和DRIVE,其中DRIVE项目目前是世界运输业。最大的合作研究计划涉及12个国家的700多个单位,资金额为5亿欧元。日本在20世纪70年代开始研究汽车交通综合控制系统,并建立了一个全国性的ITS推广组织。它是ITS研究最早,最实用的国家。目前,已建立了完善的交通控制和信息服务系统,完成了覆盖全国的电子地图制图。目前正在使用400万辆汽车导航系统,其中120万辆可以接收信息。中国在ITS领域的研究起步较晚,但随着全球智能交通技术研究的兴起,中国在20世纪80年代也加快了智能交通技术的研究步伐。一方面,北京,上海,沉阳等主要城市引进了国外先进的城市交通管制和道路监控系统。另一方面,国家加快了自主发展的步伐,如国家计委和科学技术委员会。实时自适应城市交通控制系统HT-UTCS,由上海交通大学和上海交警总队开发的SUATS系统; 1998年,交通部正式批准成立ISO/TC204中国委员会,秘书处设在交通智能交通系统工程。该研究中心代表中国参与国际智能交通系统的标准化活动,目前正在研究中国智能交通系统标准体系框架。此外,从今年开始,中国将在全国36个城市实施城市交通智能控制主要内容的“畅通项目”,并逐步推广到全国100多个城市。

相关新闻
新闻排行