创新与无界_媒体聚焦_上海交通大学新闻学术网

时间:2019-03-24 13:29:12 来源:招远蓬莱农业网 作者:匿名



学术领域的创新是学术发展的基础,跨学科研究是近年来学术创新的重要途径。上海交通大学有这样一位教授,他利用实验心理学来分析,测量和解释信息传播的过程和效果,观察和理解行为科学范式中的传播行为,他是“新的”研究工作。岩石。

与葛岩会面是在上海交通大学人文艺术学院办公楼。在他的实验室中,大脑和大脑区域的功能图贴在墙上,用于测试脑电和心率变化的多通道生理测试仪和用于跟踪瞳孔运动的眼动仪被放置在桌面和天花板上。一种测量人体行为和表情的相机。所有这一切使他成为艺术和考古学的大师,他表现出强烈的科学家气质。

在古城西安长大的葛岩在20世纪80年代担任《走向未来》系列的撰稿人。他于2002年回到中国并主持了这个认知和决策实验室,被许多人视为“新”。 “研究工作。

跨学科背景成果创新研究

葛岩的研究具有明显的跨学科和创新性。他与合作者李胜天描述了一个实验:“这个实验研究了产品定价的公平性,即经济学,但它也涉及人们如何判断公平性,即心理学,并受到公平判断的信息框架的影响。学习。这一点的本质指向了我最感兴趣的哲学,即人们如何判断公平与正义。“

葛岩说,他的教育背景是“普通和奇怪的”。 1977年,他考入西北大学中国语言文学系。 1987年,他获得了梅隆奖学金,在匹兹堡大学学习。他拥有艺术考古学硕士学位,信息科学硕士学位和艺术考古学博士学位。

“4场,5度”的背景使他既有人类知识的积累和科学方法的运用。他回忆说:“在美国学习信息科学时,接受心理学,特别是认知训练,使我习惯于用实验来回答问题,这对我后来的研究产生了很大的影响。”正是这种迁移。国内外,文科和科学之间的“新”背景使他进行了创新的跨学科研究。以一种方式解决多个问题

在葛岩的研究问题上,没有看到传统学科的划分。从人类美学到公共福利选择,从区域偏见到法律正义,“我对各种人类行为感兴趣。然而,无论出现什么问题,我使用的方法都是固定的,即科学方法。心理学和行为科学实验用于解释社会的心理和行为现象。“葛艳如解释了他的理论。

审美活动的研究通常关注人的主观意志,而葛燕则对“是否有可能客观地检验人们的审美活动”感兴趣。例如,在跨文化交际中,中国文化的象征被翻译为“龙”。这条龙在西方被认为是一种凶恶的动物,许多人担心中国的形象会受到损害。葛岩认为这可能是一种肤浅的猜测。因此,他和他的合作者秦玉林在上海,深圳和美国匹兹堡设计了一个实验。实验结果表明,龙被用来代表龙,而沟通的效果并不是负面的,从而结束了每个人都在以有说服力的方式争论的问题。

《人民日报海外版》2011.2.24 07版

原始链接:无边界创新

作者:

王伟

相关新闻
新闻排行